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J-GLOBAL ID:200903077198727103

練り製品の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 内山 充
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991353570
Publication number (International publication number):1994090713
Application date: Dec. 18, 1991
Publication date: Apr. 05, 1994
Summary:
【要約】【構成】ほたて貝の卵巣及び/又は精巣を含む魚介物のすり身合計量100重量部に対して、水分9〜20重量%、油脂分45〜65重量%、還元澱粉糖化物21〜45重量%及びHLB13以上のポリグリセリン脂肪酸エステル乳化剤0.1〜2重量%を混合してなる油脂乳化組成物5〜50重量部を添加して、食塩とともに混練し、得られたすり身を成形後加熱処理することを特徴とする練り製品の製造方法。【目的】本発明は、現代の嗜好にマッチした、ソフト感があり、滑らかな食感の練り製品をほたて貝の卵巣、精巣を用いて製造することを目的とする。【効果】本発明により、冷凍時においても油脂が分離しないほたて貝の卵巣又は精巣のすり身によって、風味のある柔らかい練り製品を得ることができる。
Claim (excerpt):
ほたて貝の卵巣及び/又は精巣を含む魚介物のすり身合計量100重量部に対して、水分9〜20重量%、油脂分45〜65重量%、還元澱粉糖化物21〜45重量%及びHLB13以上のポリグリセリン脂肪酸エステル乳化剤0.1〜2重量%を混合してなる油脂乳化組成物5〜50重量部を添加して、食塩とともに混練し、得られたすり身を成形後加熱処理することを特徴とする練り製品の製造方法。
IPC (2):
A23L 1/325 101 ,  A23L 1/33

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