Pat
J-GLOBAL ID:200903077264669772

低酸性飲料およびその製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 長谷川 曉司
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993049358
Publication number (International publication number):1994261718
Application date: Mar. 10, 1993
Publication date: Sep. 20, 1994
Summary:
【要約】【構成】 ショ糖脂肪酸エステル、ポリグリセリン脂肪酸エステル等の抗菌性乳化剤を0.0001〜1%含む低酸性液状食品を容器に加熱充填することを特徴とする密封容器入り飲料の製造法。【効果】 本発明により調製した低酸性液状食品は抗菌性乳化剤により、加温充填中に混入したり生存した耐熱性芽胞細菌による食品変敗を防止することができる。特に麦茶、ウーロン茶など非乳化性透明飲料をペットボトルに充填する場合に効果的である。
Claim (excerpt):
抗菌性乳化剤を0.0001〜1%含む低酸性液状食品を容器に加熱充填することを特徴とする密封容器入り飲料の製造法。
IPC (4):
A23L 2/00 ,  A23F 5/24 ,  A23L 2/38 ,  A23L 3/16
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 特開昭49-078350

Return to Previous Page