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J-GLOBAL ID:200903077571490453

甘味料、その製造方法及び利用方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 小田島 平吉
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994116053
Publication number (International publication number):1995051079
Application date: May. 06, 1994
Publication date: Feb. 28, 1995
Summary:
【要約】【構成】 酵素によって蔗糖を転移反応させ、少なくとも85重量%の二糖類を含む糖類混合物「異性化蔗糖」を得る段階、未反応の残存蔗糖を酵素及び/又はH型強酸性陽イオン交換体を用いて加水分解する段階、触媒存在下で「異性化蔗糖」を水素添加する段階、ならびに好ましくは、水素添加の前段階又は後段階において、クロマトグラフィーを用いて糖類混合物を分離する段階、を含んでなる甘味料の製造方法、ならびにかかる方法で製造された甘味料及びその用途。【効果】 低カロリーで虫歯の原因になり難い、等の甘味料及びその効率のよう製造方法が提供される。
Claim (excerpt):
以下に記載した特徴を有する甘味料の製造方法1) 第1段階では、酵素によって蔗糖を転移反応させ、少なくとも85重量%の二糖類を含む糖類混合物「異性化蔗糖」を得る。2) 第2段階では、未反応の残存蔗糖を酵素及び/又はH型強酸性陽イオン交換体を用いて加水分解する。3) 次の段階では、触媒存在下で「異性化蔗糖」を水素添加する。4) 好ましくは、水素添加の前段階又は後段階において、クロマトグラフィーを用いて糖類混合物を分離する。
IPC (3):
C12P 19/02 ,  A23L 1/236 ,  C12R 1:38
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (19)
  • 特開平4-169190
  • 高純度イソマルトースの製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平3-323585   Applicant:株式会社林原生物化学研究所
  • 特開平1-093597
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