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J-GLOBAL ID:200903077701175350

熱処理デュラム小麦粉

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 辻 良子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996305678
Publication number (International publication number):1997220049
Application date: Oct. 31, 1996
Publication date: Aug. 26, 1997
Summary:
【要約】【課題】 外観、食感、触感及び風味に優れるケーキ類やドーナツ類等の菓子類、天ぷら等の揚げ物類用の衣用材料として適する小麦粉及びその製造方法、前記の小麦粉を含有するケーキ用小麦粉組成物、ドーナツ類用小麦粉組成物、揚げ衣用小麦粉組成物、並びに高品質のケーキ類やドーナツ類等の菓子類及び揚げ物類を提供すること。【解決手段】 未処理デュラム小麦粉のグルテンバイタリティを100と、グルテン膨潤度を100とした時に、グルテンバイタリティが70〜95で、グルテン膨潤度が105〜130の熱処理デュラム小麦粉を用いることにより上記の高品質の菓子類及び揚げ物類が得られ、該熱処理デュラム小麦粉は飽和水蒸気を導入した加圧状態の密閉系撹拌機にデュラム小麦粉を導入し、密閉系撹拌機中での滞留時間2〜20秒の条件下に、密閉系撹拌機からの排出時のデュラム小麦粉の品温が75〜95°Cであるようにして湿熱処理を行うことにより製造できる。
Claim (excerpt):
未処理デュラム小麦粉のグルテンバイタリティを100としたときにそのグルテンバイタリティが70〜95であり、且つ未処理デュラム小麦粉のグルテン膨潤度を100としたときにそのグルテン膨潤度が105〜130であることを特徴とする熱処理デュラム小麦粉。
IPC (4):
A21D 6/00 ,  A21D 13/08 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/176
FI (4):
A21D 6/00 ,  A21D 13/08 ,  A23L 1/10 H ,  A23L 1/176

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