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J-GLOBAL ID:200903078037245717
乳清蛋白質加水分解物及びその製造方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Agent (1):
工藤 力
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999276648
Publication number (International publication number):2001095496
Application date: Sep. 29, 1999
Publication date: Apr. 10, 2001
Summary:
【要約】【課題】 風味が良好であり、酸性域の熱安定性に優れ、かつ緩衝能が小さい乳清蛋白加水分解物、及びその製造方法を提供する。【解決手段】 a)分解率が10〜15%であること、b)アミノ酸スコアが100であること、c)乳清蛋白質加水分解物に含まれる全アミノ酸の質量合計に占める遊離アミノ酸の質量合計の割合が1%(重量)未満であること、d)pH3.8において90°Cで10分間加熱処理し、沈殿を生じないこと、及びe)乳清蛋白質加水分解物の蛋白質1g当たりの緩衝能が、クエン酸換算で280mg以下であること、の理化学的性質を有する乳清蛋白質加水分解物、並びに乳清蛋白質を含有する溶液に酸剤を添加し、pHを5.0以下に調整し、酸性プロテア-ゼを添加し、蛋白質の分解率が10〜15%の範囲で乳清蛋白質を加水分解し、加水分解液を吸着性樹脂で処理することを特徴とする乳清蛋白質加水分解物の製造方法。
Claim (excerpt):
次のa)〜e)、a)分解率が10〜15%であることb)アミノ酸スコアが100であることc)乳清蛋白質加水分解物に含まれる全アミノ酸の質量合計に占める遊離アミノ酸の質量合計の割合が1%(重量)未満であることd)pH3.8において90°C、10分間加熱処理し、沈殿を生じないことe)乳清蛋白質加水分解物の蛋白質1g当たりの緩衝能が、クエン酸換算で280mg以下であることの理化学的性質を有する乳清蛋白質加水分解物。
IPC (7):
A23J 3/08
, A23C 21/02
, A23J 3/34
, A23L 1/305
, C07K 1/12
, C07K 2/00
, C12P 21/06
FI (7):
A23J 3/08
, A23C 21/02
, A23J 3/34
, A23L 1/305
, C07K 1/12
, C07K 2/00
, C12P 21/06
F-Term (21):
4B001AC05
, 4B001BC14
, 4B001EC10
, 4B018LB08
, 4B018LE03
, 4B018MD01
, 4B018MD09
, 4B018MD22
, 4B018MF12
, 4B064AG01
, 4B064CA21
, 4B064CB06
, 4B064CE10
, 4B064DA10
, 4H045AA10
, 4H045AA20
, 4H045CA40
, 4H045EA01
, 4H045FA16
, 4H045GA45
, 4H045HA31
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
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特開昭59-120056
-
特開平3-187348
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蛋白質加水分解物の呈味改善方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-291538
Applicant:長谷川香料株式会社
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特開昭59-120056
-
特開平3-187348
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Article cited by the Patent: