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J-GLOBAL ID:200903078299648170

五穀餅粉末の製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997347658
Publication number (International publication number):1999169115
Application date: Dec. 17, 1997
Publication date: Jun. 29, 1999
Summary:
【要約】【課題】 食塩、保存料、防腐剤、着色料など一切使用せず、優れた栄養素を加え、常時食用可能を望む健康志向者に五穀餅粉末の製造法を提供する。【解決手段】 餅米、餅粟、餅黍、小麦、鳩麦、の五穀は清水で洗浄し、一定時間浸漬し、水切りして、蒸し器で蒸し煮し、青のりを加えて餅搗き機で搗いて五穀餅とし、冷却後に餅あられに裁断し、黒胡麻、黒豆や葉緑素、胚芽成分、植物繊維などを加え乾燥機で充分乾燥させた後、これら全てを粉砕機に入れて80メッシュから150メッシュの粉末に製粉して、乾燥剤や脱酸素剤と共に容器に密封し、優れた栄養成分を保ったまま常温暗所にて長期の保存ができ、常時食用の可能な五穀餅粉末の製造法である。
Claim (excerpt):
清水で洗浄し清水に浸漬した後、水切りした餅米、鳩麦、小麦、餅粟、餅黍の五穀を混合して蒸し、搗いて餅とし、0.5cm角に裁断し乾燥したあられに、青のり、黒胡麻、黒豆、葉緑素を加え、製粉機で80メッシュから150メッシュの粉末となし、乾燥剤、脱酸素剤と共に容器に密封し、常温暗所にて長期保存できる五穀餅粉末の製造法。
IPC (6):
A23L 1/10 102 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/20 ,  A23L 1/30 ,  A23L 1/337 103 ,  A23L 1/36
FI (7):
A23L 1/10 102 ,  A23L 1/10 H ,  A23L 1/10 Z ,  A23L 1/20 A ,  A23L 1/30 B ,  A23L 1/337 103 A ,  A23L 1/36

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