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J-GLOBAL ID:200903078761539986

新規な乳酸菌及びそれを含む発酵風味液

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 廣田 浩一 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001098734
Publication number (International publication number):2002291466
Application date: Mar. 30, 2001
Publication date: Oct. 08, 2002
Summary:
【要約】【課題】 防黴性を示す抗菌性物質を産生可能なラクトバチルス・サンフランシスエンシス、及び、パン等の食品に好適で風味を害さず刺激的な酸臭・酸味等を抑制乃至マスク可能な、防黴性等の抗菌性を示すラクトバチルス属乳酸菌の発酵風味液の提供。【解決手段】 防黴性を少なくとも示す非有機酸抗菌性物質を産生するラクトバチルス・サンフランシスエンシス。非有機酸抗菌性物質が酵母の増殖抑制能を示す又は耐熱性物質である態様、オレイン酸栄養要求性があり、酸生成菌でマルトース発酵性を示す態様、酢酸に対する乳酸の産生量が重量比で10倍以上である態様、ラクトバチルス属乳酸菌を含むラクトバチルス属乳酸菌の発酵風味液。食品に添加される態様、生菌数が1.0×108CFU/g以上にパン製造のミキシング工程で原料に添加される態様が好ましい。
Claim (excerpt):
黴の増殖を抑制する抗菌性物質を産生することを特徴とするラクトバチルス・サンフランシスエンシス(Lactobacillus sanfranciscencis)。
IPC (5):
C12N 1/20 ,  A21D 8/04 ,  A21D 13/00 ,  A23L 3/3571 ,  C12R 1:225
FI (5):
C12N 1/20 A ,  A21D 8/04 ,  A21D 13/00 ,  A23L 3/3571 ,  C12R 1:225
F-Term (12):
4B021MC01 ,  4B021MK06 ,  4B021MP01 ,  4B032DB01 ,  4B032DK53 ,  4B032DK70 ,  4B065AA30X ,  4B065AC14 ,  4B065AC20 ,  4B065BA22 ,  4B065CA34 ,  4B065CA41

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