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J-GLOBAL ID:200903078931921538
光によるシトラールの減少抑制剤及び減少抑制方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Agent (1):
高木 千嘉 (外3名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001051923
Publication number (International publication number):2002255778
Application date: Feb. 27, 2001
Publication date: Sep. 11, 2002
Summary:
【要約】 (修正有)【課題】 シトラール含有製品の製造、流通、保存等の各段階で光を起因とするシトラールの減少と、シトラール由来の劣化臭の生成を効果的に抑制でき、製品本来の香味又は香気に影響を与えないシトラールの減少抑制剤、並びに減少抑制方法の提供。【解決手段】ミント、ヨモギ、オレンジ、レモン、グレープフルーツ等の溶媒抽出物、カフェー酸、フェルラ酸、シナピン酸、ロズマリン酸、ジカフェオイルキナ酸類、クマル酸類、α-グルコシルルチン、クエルセチン、ミリシトリン、クエルシトリン、γ-オリザノール、カンフェロール、ヘスペレチン、クリシン、ルテオリン-7-グリコシド、6-ヒドロキシフラボン、7-ヒドロキシフラボン、プラトール及び7,8-ジヒドロキシフラボンからなる群より選ばれる少なくとも1種の成分からなり、シトラール又はシトラール含有製品に当該抑制剤を1〜500ppm配合するシトラールの減少抑制方法。
Claim (excerpt):
シソ科メンタ(Mentha)属ミントの溶媒抽出物、キク科アルテミシア(Artemisia)属ヨモギの溶媒抽出物、ミカン亜科シトラス(Citrus)属オレンジの溶媒抽出物、ミカン亜科シトラス(Citrus)属レモンの溶媒抽出物、ミカン亜科シトラス(Citrus)属グレープフルーツの溶媒抽出物、カフェー酸、フェルラ酸、シナピン酸、ロズマリン酸、ジカフェオイルキナ酸類、クマル酸類、α-グルコシルルチン(酵素処理ルチン)、クエルセチン、ミリシトリン、クエルシトリン、γ-オリザノール、カンフェロール、ヘスペレチン、クリシン、ルテオリン-7-グリコシド、6-ヒドロキシフラボン、7-ヒドロキシフラボン、プラトール及び7,8-ジヒドロキシフラボンからなる群より選ばれる少なくとも1種の成分からなる、光によるシトラール又はシトラールを含有する製品中のシトラールの減少抑制剤。
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
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香料の劣化防止剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-033549
Applicant:長谷川香料株式会社
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特開平4-027374
Cited by examiner (2)
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香料の劣化防止剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-033549
Applicant:長谷川香料株式会社
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特開平4-027374
Article cited by the Patent:
Cited by applicant (5)
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食品と科学, 1995, Vol. 37, No.2, pp. 96-102
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ビバリッジ ジャパン, 1998, No. 204 (Vol.21, No.12), pp. 41-43
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FFIジャーナル, 20001101, No. 189, pp. 47-53
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FFIジャーナル, 20001101, No. 189, pp. 53-54
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月刊フードケミカル, 1998, 1998-9, pp. 51-56
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Cited by examiner (5)
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食品と科学, 1995, Vol. 37, No.2, pp. 96-102
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ビバリッジ ジャパン, 1998, No. 204 (Vol.21, No.12), pp. 41-43
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FFIジャーナル, 20001101, No. 189, pp. 47-53
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FFIジャーナル, 20001101, No. 189, pp. 53-54
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月刊フードケミカル, 1998, 1998-9, pp. 51-56
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