Pat
J-GLOBAL ID:200903079120999347

食品の乾燥方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 石川 英毅
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996286297
Publication number (International publication number):1998127263
Application date: Oct. 29, 1996
Publication date: May. 19, 1998
Summary:
【要約】【課題】 元の食品の風味を残し、長期保存可能でありかつ比較的乾燥コストの低い食品の乾燥方法を提供する。【解決手段】 被乾燥物中の水分が生鮮状態の水分の10〜30%になるまで被乾燥物が凍結しない温度で予備乾燥した後、真空凍結乾燥する。また、被乾燥物の温度を10〜40°Cとし減圧下で生鮮状態の水分の10〜30%になるまで予備乾燥した後、真空凍結乾燥を行う。
Claim (excerpt):
生鮮食品又はこれを煮沸調理した食品を乾燥するに際して、被乾燥物中の水分が生鮮状態の水分の10〜30%になるまで被乾燥物が凍結しない温度で予備乾燥した後、真空凍結乾燥することを特徴とする食品の乾燥方法。
IPC (3):
A23L 3/44 ,  A23B 7/02 ,  A23B 4/037
FI (3):
A23L 3/44 ,  A23B 7/02 ,  A23B 4/04 501 C
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 特開平1-144927

Return to Previous Page