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J-GLOBAL ID:200903080093336576

乳酸菌及び発酵乳製品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 酒井 一 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993275791
Publication number (International publication number):1995123977
Application date: Nov. 04, 1993
Publication date: May. 16, 1995
Summary:
【要約】【構成】 培養物を10°C、2週間保存時の乳酸酸度増加量が0.5%以下を示すこと、細胞膜結合性アデノシントリホスファターゼ活性が5μmol・Pi/min/mg蛋白質以下であること、並びにネオマイシン耐性を有するするラクトバチルス属乳酸菌並びにこのラクトバチルス属乳酸菌を含む乳酸菌を用いて発酵処理した発酵乳製品。【効果】 前記ラクトバチルス属乳酸菌は、長期低温保存した際の乳酸酸度の上昇を抑制することができるヨーグルト等の発酵乳製品の製造に利用することができる。また前記発酵乳製品は、前記乳酸菌を使用するので、長期低温保存した際の乳酸酸度の上昇を抑制することができる他、発酵終了直後の風味を維持しながら、発酵乳中に血圧低下作用を有する。
Claim (excerpt):
培養物を10°C、2週間保存時の乳酸酸度増加量が0.5%以下を示すこと、細胞膜結合性アデノシントリホスファターゼ活性が5μmol Pi/min/mg蛋白質以下であること、並びにネオマイシン耐性を有することを特徴とするラクトバチルス属乳酸菌。
IPC (6):
C12N 1/20 ,  A23C 9/123 ,  A61K 35/66 ABU ,  A61K 35/20 ABU ,  A61K 35/74 AEQ ,  C12R 1:225

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