Pat
J-GLOBAL ID:200903080498111628

緑茶含有食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 内山 充
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999350994
Publication number (International publication number):2001161271
Application date: Dec. 10, 1999
Publication date: Jun. 19, 2001
Summary:
【要約】【課題】細菌、農薬汚染のない、健康的で、渋味、苦味を低減した高品質の緑茶を利用し、緑茶の添加量が多く、緑茶に含まれる有用成分を容易に摂取することができる緑茶含有食品を提供する。【解決手段】生茶葉を洗浄、脱水したのち、相対湿度60〜98%、温度100〜230°Cの常圧高温加湿熱風を1〜30分間当てて熱処理を行ったのち、乾燥して得られる緑色の緑茶又はその成分を0.1重量%以上含有することを特徴とする緑茶含有食品。
Claim (excerpt):
生茶葉を洗浄、脱水したのち、相対湿度60〜98%、温度100〜230°Cの常圧高温加湿熱風を1〜30分間当てて熱処理を行ったのち、乾燥して得られる緑色の緑茶又はその成分を0.1重量%以上含有することを特徴とする緑茶含有食品。
IPC (12):
A23F 3/14 ,  A21D 2/36 ,  A23C 9/152 ,  A23G 3/00 ,  A23G 3/00 101 ,  A23G 3/00 107 ,  A23G 9/00 ,  A23L 1/06 ,  A23L 1/16 ,  A23L 1/325 102 ,  A23L 2/52 ,  A23L 2/38
FI (12):
A23F 3/14 ,  A21D 2/36 ,  A23C 9/152 ,  A23G 3/00 ,  A23G 3/00 101 ,  A23G 3/00 107 ,  A23G 9/00 ,  A23L 1/06 ,  A23L 1/16 F ,  A23L 1/325 102 ,  A23L 2/38 P ,  A23L 2/00 F
F-Term (42):
4B001AC20 ,  4B001AC40 ,  4B001AC44 ,  4B001BC03 ,  4B001EC05 ,  4B014GB06 ,  4B014GB18 ,  4B014GG17 ,  4B017LC03 ,  4B017LE03 ,  4B017LG14 ,  4B017LK18 ,  4B017LL04 ,  4B017LL06 ,  4B027FB01 ,  4B027FB13 ,  4B027FC06 ,  4B027FE02 ,  4B027FE06 ,  4B027FE08 ,  4B027FE09 ,  4B027FK03 ,  4B027FP68 ,  4B027FP81 ,  4B027FP85 ,  4B032DB02 ,  4B032DB06 ,  4B032DB21 ,  4B032DK29 ,  4B032DL20 ,  4B034LC04 ,  4B034LK24X ,  4B041LC10 ,  4B041LD02 ,  4B041LE08 ,  4B041LH10 ,  4B041LK07 ,  4B041LK32 ,  4B046LA04 ,  4B046LC06 ,  4B046LG25 ,  4B046LG32

Return to Previous Page