Pat
J-GLOBAL ID:200903080814871192

蛋白質補給用食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995206447
Publication number (International publication number):1997028305
Application date: Jul. 20, 1995
Publication date: Feb. 04, 1997
Summary:
【要約】 (修正有)【課題】 過剰のエネルギ-を摂取させることなく必要な蛋白質を容易にかつ継続的に摂取させることを可能とする、いわゆるスポ-ツ栄養分野で使用できる蛋白質補給用食品の提供。【解決手段】 乳蛋白質を酵素分解して得られる次の理化学的性質;a)乳蛋白質の分解率が20〜30%であること、b)乳蛋白質加水分解物の全アミノ酸の量に対する遊離アミノ酸の量の割合が20%以下であること、c)乳蛋白質加水分解物に含まれるバリンの質量合計に占める遊離バリンの質量合計の割合が10%以下であること、d)乳蛋白質加水分解物に含まれるロイシンの質量合計に占める遊離ロイシンの質量合計の割合が30%以下であること、e)乳蛋白質加水分解物に含まれるイソロイシンの質量合計に占める遊離イソロイシンの質量合計の割合が10%以下であること、を有する乳蛋白質加水分解物を窒素源として含有する蛋白質補給用食品。
Claim (excerpt):
乳蛋白質を酵素分解して得られる次のa)〜e)の理化学的性質;a)乳蛋白質の分解率が20〜30%(重量)であること、b)乳蛋白質加水分解物の全アミノ酸の量に対する遊離アミノ酸の量の割合が20%(重量)以下であること、c)乳蛋白質加水分解物に含まれるバリンの質量合計に占める遊離バリンの質量合計の割合が10%(重量)以下であること、d)乳蛋白質加水分解物に含まれるロイシンの質量合計に占める遊離ロイシンの質量合計の割合が30%(重量)以下であること、e)乳蛋白質加水分解物に含まれるイソロイシンの質量合計に占める遊離イソロイシンの質量合計の割合が10%(重量)以下であること、を有する乳蛋白質加水分解物を窒素源として含有することを特徴とする蛋白質補給用食品。
IPC (6):
A23J 3/34 ,  A23J 3/08 ,  A23L 1/305 ,  A61K 38/17 ,  A61K 38/00 ,  C12P 21/06
FI (6):
A23J 3/34 ,  A23J 3/08 ,  A23L 1/305 ,  C12P 21/06 ,  A61K 37/16 ,  A61K 37/18

Return to Previous Page