Pat
J-GLOBAL ID:200903080825101810
乳入りコーヒー飲料の製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
鈴江 武彦 (外5名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997006413
Publication number (International publication number):1997271323
Application date: Jan. 17, 1997
Publication date: Oct. 21, 1997
Summary:
【要約】【課題】 レトルト殺菌により乳入りコーヒー飲料の牛乳等の分離および沈殿を生じることなく、優れたコーヒー感および乳感を有する乳入りコーヒー飲料を製造できる乳入りコーヒー飲料の製造方法を提供することを目的とする。【解決手段】 金属プロテアーゼまたはセリンプロテアーゼの少なくとも一方を牛乳等またはコーヒー抽出液に添加して作用させる。次に、酵素処理が施された牛乳等またはコーヒー抽出液をレトルト殺菌する。
Claim (excerpt):
コーヒー抽出液に牛乳等および糖を添加して調合液を得る工程、金属プロテアーゼまたはセリンプロテアーゼの少なくとも一方を前記調合液に添加して前記牛乳等に作用させる工程、および、前記調合液をレトルト殺菌する工程を具備することを特徴とする乳入りコーヒー飲料の製造方法。
IPC (4):
A23F 5/24
, A23F 5/14
, A23L 2/62
, A23L 2/38
FI (4):
A23F 5/24
, A23F 5/14
, A23L 2/38 P
, A23L 2/00 L
Return to Previous Page