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J-GLOBAL ID:200903081351372597
柿渋の製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (2):
吉井 剛
, 吉井 雅栄
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002231968
Publication number (International publication number):2004065174
Application date: Aug. 08, 2002
Publication date: Mar. 04, 2004
Summary:
【課題】柿の風味を損なったり、また、異臭,変色を起こしたりしないタンニン含量が多い柿渋を短期間で簡便に製造することができ、また、原料として未熟果以外の成熟した柿を用いることもできる極めて実用性に秀れ保存性にも秀れた柿渋の製造方法を提供するものである。【解決手段】搾汁工程等により柿から液状物を得、続いて、該液状物に還元剤を混合し、続いて、該還元剤を混合した液状物を濃縮し、続いて、この濃縮物を低温加熱処理して殺菌及び酵素失活することにより柿の渋成分がD-(+)-カテキン相当量で1〜20%(重量)含まれた柿渋溶液を製造するものである。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
搾汁工程等により柿から液状物を得、続いて、該液状物に還元剤を混合し、続いて、該還元剤を混合した液状物を濃縮し、続いて、この濃縮物を低温加熱処理して殺菌及び酵素失活することにより柿の渋成分がD-(+)-カテキン相当量で1〜20%(重量)含まれた柿渋溶液を製造することを特徴とする柿渋の製造方法。
IPC (1):
FI (1):
F-Term (11):
4B016LE05
, 4B016LG01
, 4B016LK04
, 4B016LK20
, 4B016LP02
, 4B016LP05
, 4B016LP13
, 4B028AC12
, 4B028AG04
, 4B028AP20
, 4B028AS16
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
-
特公昭47-013276
-
精製柿渋の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-191575
Applicant:岩本將稔, 岩本亀太郎
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