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J-GLOBAL ID:200903081365525728

魚の加工法とこれに用いる分析計

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001114601
Publication number (International publication number):2002262764
Application date: Mar. 08, 2001
Publication date: Sep. 17, 2002
Summary:
【要約】【課題】 高鮮度の魚の加工品製造を可能にするための、漁獲時および加工後の鮮度およびヒスタミン計測が可能な計測器を提供すること。およびこの計測器を用いた魚の高鮮度製品を製造する方法を提供すること。【解決手段】 ヒスタミンオキシダーゼまたはその固定化物を用いてヒスタミンを瞬時に定量する機能とヌクレオシドホスホリラーゼおよびキサンチンオキシダーゼまたはこれらの固定化物を用いてイノシンとヒポキサンチンを瞬時に定量する機能を兼備した分析計である。魚の水揚げ時および加工終了時にこの分析計で鮮度およびヒスタミンを分析することによって高鮮度製品を提供できる。
Claim (excerpt):
加工原料の魚の鮮度と安全性を漁船上または加工場において魚肉中のヒスタミン及びイノシン、ヒポキサンを迅速に測定して原料魚の品質を確認選別してから所定の加工操作の後、得られた加工品について再び測定を行って製品の品質を同様に検査し好ましい結果を得たものを製品とすることを特長とする魚の加工方法。
IPC (4):
A22C 25/04 ,  A23L 1/325 ,  G01N 33/12 ,  G01N 33/50
FI (4):
A22C 25/04 ,  A23L 1/325 Z ,  G01N 33/12 ,  G01N 33/50 P
F-Term (21):
2G045AA40 ,  2G045BA13 ,  2G045BB10 ,  2G045BB16 ,  2G045CB19 ,  2G045DA15 ,  2G045DA71 ,  2G045DA80 ,  2G045FA33 ,  2G045FA34 ,  2G045FB01 ,  2G045JA01 ,  4B011KA01 ,  4B011KB06 ,  4B042AC08 ,  4B042AD39 ,  4B042AE03 ,  4B042AG27 ,  4B042AG30 ,  4B042AP30 ,  4B042AT10

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