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J-GLOBAL ID:200903081425603014
ゼリー菓子の賦香方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
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Agent (1):
小田島 平吉
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991040731
Publication number (International publication number):1993000056
Application date: Feb. 14, 1991
Publication date: Jan. 08, 1993
Summary:
【要約】[目的] ゼリー菓子の製造工程及び保存間におけるフレーバーの変質又は揮散によるロスを防止し、且つ透明感、テクスチャー等に悪影響を与えることのないゼリー菓子の賦香方法。[構成] ゼリー菓子に賦香する油性のフレーバーを、HLB9以上を有するポリグリセリン脂肪酸エステルを用いて予め多価アルコール類中に乳化乃至可溶化処理したものを添加することにより、香気の強度、耐熱性及び保存安定性に優れた賦香が可能となり、し好性の高いゼリー菓子の製造を可能とする。
Claim (excerpt):
ゼラチン、ペクチン、寒天等の糊料及び糖類を主体とするゼリー菓子に賦香する方法において、多価アルコール類とHLB9以上を有するポリグリセリン脂肪酸エステル類及び水難溶性フレーバーとから調製された乳化乃至可溶化状のフレーバー組成物を添加することを特徴とするゼリー菓子の賦香方法。
IPC (2):
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
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特開昭62-106837
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特開昭56-037040
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