Pat
J-GLOBAL ID:200903081425686459

糖化合物の製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991276257
Publication number (International publication number):1993091891
Application date: Sep. 30, 1991
Publication date: Apr. 16, 1993
Summary:
【要約】【目的】 本発明は、シュークロースフォスホリラーゼを利用して、グルコース-1-リン酸またはシュークロースと糖アルコールとから、グルコースと糖アルコールとが結合した、虫歯予防効果と甘味を有する糖化合物を、複雑な単離精製操作をすることなく得る方法を提供することを目的とする。【構成】 本発明は、グルコース-1-リン酸またはシュークロースと糖アルコールとから、グルコースと糖アルコールとが結合した糖化合物を生成せしめるためにシュークロースフォスホリラーゼを用いる酵素反応を利用することを特徴とする糖化合物の製造法である。
Claim (excerpt):
グルコース-1-リン酸またはシュークロースと、糖アルコールとから、グルコースと糖アルコールが結合した糖化合物を生成せしめるために、シュークロースホスホリラーゼを用いる酵素反応を利用することを特徴とする糖化合物の製造法。

Return to Previous Page