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J-GLOBAL ID:200903081555214664

新規な顆粒状食品の製法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992229465
Publication number (International publication number):1994054653
Application date: Aug. 06, 1992
Publication date: Mar. 01, 1994
Summary:
【要約】【目的】 微粉末状の食品材料を造粒する際のバインダーとして、芳香成分を予め結着性を有する糊料を用いて乳化した乳化香料を利用することにより、香味成分の揮散による損失を効果的に補強抑制し且つ任意の芳香を付与、強化する。【構成】 スパイス・ハーブ類の微粉砕物、嗜好飲料粉末、果汁粉末及び動植物エキス粉末等を流動層造粒機等によって造粒する際のバインダーに、精油、調合フレーバー等をアラビアガム、デンプン、グアガム、ゼラチン等の結着性を有する糊料等を用いて乳化した乳化液をバインダーとして噴霧し、常法により造粒、乾燥する。
Claim (excerpt):
微粉末状食品材料を流動状に保持しつつ、該粉末材料に予め芳香成分を糊料を用いて水中油型に乳化した乳化香料を結着剤として噴霧し造粒することを特徴とする新規な顆粒状食品の製法。
IPC (5):
A23L 1/00 ,  A23C 9/18 ,  A23F 5/36 ,  A23L 1/22 ,  A23L 2/00

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