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J-GLOBAL ID:200903081704950425
熱処理食品中のアクリルアミド形成を低減する方法
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (2):
恩田 博宣
, 恩田 誠
Gazette classification:公表公報
Application number (International application number):2007530064
Publication number (International publication number):2008511324
Application date: Aug. 23, 2005
Publication date: Apr. 17, 2008
Summary:
細胞構造が破壊されたデンプンベースの食品にアクリルアミド低減化剤を添加してから該食品を脱水する。このようにして脱水ポテトフレークを製造し、これを後に生地にすることができる。得られた生地は加工可能であり、揚げた場合のアクリルアミドレベルは低くなる。
Claim (excerpt):
乾燥食品を製造する方法であって、
a)アスパラギンを含有するデンプンベースの食品の細胞構造を破壊する工程と、
b)前記デンプンベースの食品に第1のアクリルアミド低減化剤を添加して混合物を形成する工程と、
c)該混合物を乾燥させて乾燥食品を形成する工程と
を含む方法。
IPC (5):
A23L 3/42
, A23L 3/48
, A23L 1/217
, A23L 1/015
, A23L 1/03
FI (5):
A23L3/42
, A23L3/48
, A23L1/217
, A23L1/015
, A23L1/03
F-Term (22):
4B016LC07
, 4B016LE01
, 4B016LG06
, 4B016LK01
, 4B016LK18
, 4B016LP05
, 4B016LP08
, 4B022LA05
, 4B022LB06
, 4B022LJ04
, 4B022LJ08
, 4B022LR04
, 4B035LC06
, 4B035LC09
, 4B035LE05
, 4B035LG01
, 4B035LG32
, 4B035LG51
, 4B035LK19
, 4B035LP03
, 4B035LP21
, 4B035LP24
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
-
第227回アメリカ化学会大会シンポジウム「食品中のアクリルアミドの化学と安全性」出張報告, [online], (2
-
JIFSANワークショップ「最新情報:食品中のアクリルアミドに関する科学的事項、不確かさ、研究戦略」(2004.
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