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J-GLOBAL ID:200903081751821846

保健栄養食品の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 鎌田 文二 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002014512
Publication number (International publication number):2003210136
Application date: Jan. 23, 2002
Publication date: Jul. 29, 2003
Summary:
【要約】【課題】 発酵性菌類として効率よく基材を資化する菌株を採用し、これによって保健作用をより確実に発揮する液状の保健栄養食品の生産効率を改善することである。【解決手段】 コーンスターチを含む澱粉をアミラーゼで加水分解した糖化物を培地用基材とし、これに野菜汁および窒素源としてイーストを添加して発酵用培地を調整し、この培地に納豆菌であるバチルス ズブチリス AK(FERM P-18291)および乳酸菌を含む発酵菌を接種し、発酵および熟成させた後、生成した液状成分を分取して食品用原液とすることからなる保健栄養食品の製造方法としたのである。所定の発酵用培地で所定の納豆菌が効率よく糖および窒素源を資化し、発酵生産物として各種の活性を有するアミノ酸、リポ蛋白、リポ多糖(リポポリサッカライド)、リピッドなどを生成する。
Claim (excerpt):
コーンスターチを含む澱粉をアミラーゼで加水分解した糖化物を培地用基材とし、これに野菜汁および窒素源としてイーストを添加して発酵用培地を調整し、この培地に納豆菌であるバチルス ズブチリス AK(FERM P-18291)および乳酸菌を含む発酵菌を接種し、発酵および熟成させた後、生成した液状成分を分取して食品用原液とすることからなる保健栄養食品の製造方法。
F-Term (9):
4B018LB08 ,  4B018LE06 ,  4B018MD81 ,  4B018MD88 ,  4B018ME01 ,  4B018ME03 ,  4B018ME04 ,  4B018ME07 ,  4B018MF13
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 特開昭54-160787

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