Pat
J-GLOBAL ID:200903082065898596
米の品質判定装置および食味分析装置
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
牧 哲郎 (外3名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991250415
Publication number (International publication number):1993060688
Application date: Sep. 03, 1991
Publication date: Mar. 12, 1993
Summary:
【要約】【目的】米の古米化の程度を定量的に把握、評価すること。【構成】近赤外線透過フィルタ5A〜5Cが選択されているときには、光源1から発射された光は、その選択されているにフィルタに応じた所定波長の近赤外線のみが透過して透明容器11内の米サンプルに照射され、その反射光を光電検出器8が検出する。一方、可視光透過フィルタ5D〜5Fが選択されているときには、光源1から発射された光は、その選択されているにフィルタに応じた所定波長の可視光のみが透過して透明容器11内の米サンプルに照射され、その反射光を光電検出器8が検出する。そして、その光電検出器8の両検出値から、演算器14は、米サンプル中の脂肪酸度とクロロフィルの各含有量を算出し、その両算出値から米の変質度合いの指標として古米化指標を求める。
Claim (excerpt):
近赤外線により米サンプルの成分中の脂肪を検出する脂肪検出手段と、可視光線により米サンプル中のクロロフィルを検出するクロロフィル検出手段と、前記両手段の両検出値に基づいて米サンプルの変質度合いを測定する変質度合い測定手段と、を備えてなる米の品質判定装置。
IPC (2):
Patent cited by the Patent: