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J-GLOBAL ID:200903082249415431

カニ様食品素材の製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993058311
Publication number (International publication number):1994261712
Application date: Mar. 18, 1993
Publication date: Sep. 20, 1994
Summary:
【要約】【目的】カニしゅうまいやカニ風味蒲鉾の水産練製品においてカニ様食感を付与する方法を提供する。【構成】トランスグルタミナーゼを、粉末コラーゲン10部、水100部、魚肉すりみ2〜20部、でん粉2〜10部からなる混合物に添加し、0〜15°Cで5〜72時間の酵素反応を行った後、5〜10mmミンチ処理もしくは繊維状カット処理することを特徴とするカニ様食感を有する食品素材の製造方法。【効果】カニしゅうまいやカニ風味蒲鉾の水産練製品に本願製造法によって得られる食品素材を利用することによりカニ様食感が付与され、低コストで付加価値の高い製品の提供を可能とする。
Claim (excerpt):
トランスグルタミナーゼを、粉末コラーゲン10部、水100部、魚肉すりみ2〜20部、及びでん粉2〜10部からなる混合物に添加し、0〜15°Cで5〜72時間の酵素反応を行った後、5〜10mmミンチ処理もしくは繊維状カット処理することを特徴とするカニ様食感を有する食品素材の製造方法。
IPC (2):
A23L 1/325 101 ,  A23L 1/33

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