Pat
J-GLOBAL ID:200903082458301729
醗酵食品の製造方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
曾我 道照 (外6名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991343276
Publication number (International publication number):1993168422
Application date: Dec. 25, 1991
Publication date: Jul. 02, 1993
Summary:
【要約】【目的】 本発明の目的は、納豆の製造の中で行われている納豆菌による醗酵に着目し、豆腐、豆乳製造時の産業廃棄物であるおからを納豆菌を使用して醗酵食品に加工し、多量のカルシウム分を含んだ繊維食品として資源の再利用すると共に醗酵食品であるにも拘わらず保存の簡便な醗酵食品を提供できる方法を提供することにある。【構成】 本発明に係る醗酵食品の製造方法は、おから及び脱脂大豆分離高蛋白質を含有してなる混合物またはおから、脱脂大豆分離高蛋白質及び蒸煮済挽き割り大豆を含有してなる混合物に、納豆菌を接種し、醗酵させることを特徴とし、また、得られた醗酵食品を焙炒することにより趣の異なった醗酵食品の製造することもできる。
Claim (excerpt):
おから及び脱脂大豆分離高蛋白質を含有してなる混合物またはおから、脱脂大豆分離高蛋白質及び蒸煮済挽き割り大豆を含有してなる混合物に、納豆菌を接種し、醗酵させることを特徴とする醗酵食品の製造方法。
IPC (3):
A23L 1/00
, A23L 1/20 109
, C12P 1/00
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
-
特開平2-174647
-
特公昭58-035069
-
特開平2-035052
Return to Previous Page