Pat
J-GLOBAL ID:200903082494539626

発酵食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 伊丹 勝 ,  千且 和也
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2006262572
Publication number (International publication number):2008079534
Application date: Sep. 27, 2006
Publication date: Apr. 10, 2008
Summary:
【課題】乳成分を介在させずに、乳酸発酵された好ましい味や臭いの発酵食品を提供することである。【解決手段】すんき漬由来のラクトバチルス属に属する乳酸菌、ロイコノストック属に属する乳酸菌及びペディオコッカス属に属する乳酸菌の少なくとも1以上の乳酸菌によって、リモネン、シトラール、ヌートカトン、ペリラアルデヒド、フラネオール、マルトール、エチル2-メチルブチレートなどの香気成分を含有する植物を発酵させたことを特徴とする発酵食品である。【選択図】なし
Claim (excerpt):
すんき漬由来のラクトバチルス属に属する乳酸菌、ロイコノストック属に属する乳酸菌及びぺディオコッカス属に属する乳酸菌の少なくとも1以上の乳酸菌によって、リモネン、シトラール、ヌートカトン、ペリラアルデヒド、フラネオール、マルトール、エチル2-メチルブチレート、ヘキセナール、メチルアンスラニレート、エチルアンスラニレート、ピーチアルデヒド、ベンズアルデヒド、イソアミルアルコール、ヘキセノール、セダノライド、セダノール酸、シンナムアルデヒド、アリシン、ショウガオール、ジンゲロン、αーピネン酸、メトキシピラジン類、リナロール、アリルイソチオシアネート、ミルセン、酢酸エチル、酪酸メチル、カプロン酸エチル、酢酸イソアミル、カプサイシン及びカコチン臭の少なくとも1以上の香気成分を含有する植物を発酵させたことを特徴とする発酵食品。
IPC (1):
A23B 7/10
FI (1):
A23B7/10 A
F-Term (2):
4B069DA01 ,  4B069DB04
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3)
  • 特開昭60-248131号公報
  • 特開平1-181745号公報
  • 特開平3-39066号公報

Return to Previous Page