Pat
J-GLOBAL ID:200903082528104160

豆乳発酵食品の製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 有賀 三幸 (外3名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997239488
Publication number (International publication number):1999075687
Application date: Sep. 04, 1997
Publication date: Mar. 23, 1999
Summary:
【要約】【解決手段】 豆乳にビフィドバクテリウム属微生物を接種し発酵を行い豆乳発酵食品を製造する方法において、発酵物中における酢酸の生成量が風味的に許容できる段階にて発酵を停止した後、食品として許容できる酢酸以外の有機酸を添加して発酵物のpHを調整することを特徴とする豆乳発酵食品の製造法。【効果】 保存中の酸度が変化せず安定であり、しかも酢酸の発生が抑制されるので風味良好な食品が得られる。
Claim (excerpt):
豆乳にビフィドバクテリウム属微生物を接種し発酵を行い豆乳発酵食品を製造する方法において、発酵物中における酢酸の生成量が風味的に許容できる段階にて発酵を停止した後、食品として許容できる酢酸以外の有機酸を添加して発酵物のpHを調整することを特徴とする豆乳発酵食品の製造法。
IPC (3):
A23C 11/10 ,  A23C 9/123 ,  A23L 1/20
FI (4):
A23C 11/10 ,  A23C 9/123 ,  A23L 1/20 Z ,  A23L 1/20 E

Return to Previous Page