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J-GLOBAL ID:200903082710010376
柑橘類搾汁副産物に含まれる有用成分の濃縮方法及びそれを含む栄養組成物
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Agent (1):
戸田 親男
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000358288
Publication number (International publication number):2002153231
Application date: Nov. 24, 2000
Publication date: May. 28, 2002
Summary:
【要約】【解決手段】 柑橘類搾汁残渣の圧搾汁を濃縮して得られる柑橘糖蜜を脱パルプし、得られた脱パルプ柑橘糖蜜、あるいは、柑橘類を搾汁して得られた果汁、の少なくともひとつをアルコール発酵処理すること、を特徴とする柑橘類に含まれる有用成分の濃縮方法。【効果】 柑橘由来の有用成分を効率的に濃縮することができ、得られた発酵産物は、天然由来の食品素材として、食品組成物や栄養組成物の調製に使用することができる。
Claim (excerpt):
柑橘類を搾汁してその際副生する搾汁残渣の圧搾汁を濃縮して得られる柑橘糖蜜を脱パルプし、得られた脱パルプ柑橘糖蜜、あるいは、柑橘類を搾汁して得られる果汁、から選ばれる少なくともひとつをアルコール発酵処理すること、を特徴とする柑橘類に含まれる有用成分の濃縮方法。
IPC (4):
A23L 1/212
, A23L 1/30
, A23L 2/52
, A23L 2/08
FI (5):
A23L 1/212 A
, A23L 1/212 Z
, A23L 1/30 B
, A23L 2/08
, A23L 2/00 F
F-Term (21):
4B016LC04
, 4B016LC07
, 4B016LG02
, 4B016LK18
, 4B016LP02
, 4B016LP06
, 4B016LP13
, 4B017LC03
, 4B017LG02
, 4B017LK21
, 4B017LP01
, 4B017LP02
, 4B017LP05
, 4B017LP08
, 4B018LB08
, 4B018MD52
, 4B018MD81
, 4B018MF01
, 4B018MF04
, 4B018MF06
, 4B018MF13
Patent cited by the Patent: