Pat
J-GLOBAL ID:200903083026880538
生鮮魚介類の保存方法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
須藤 阿佐子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998122788
Publication number (International publication number):1999164649
Application date: Apr. 15, 1998
Publication date: Jun. 22, 1999
Summary:
【要約】【課題】 最も品質を長く保持できる生鮮魚介類の保存方法の提供。高価な素材や複雑な器具、容器等を用いることなく、生鮮魚介類の品質を保持できる、簡単かつ安価な生鮮魚介類の保存方法の提供。【解決手段】 生鮮魚介類を緩慢に冷却し、かつ最終的に0.1〜10°Cの範囲で生鮮魚介類の品温を保持することを特徴とする生鮮魚介類の保存方法。上記保存方法は、生鮮魚介類が薄い断熱層を介して緩慢冷却および品温保持されることにより行われる。上記緩慢冷却および品温保持は、通常は、保冷箱の中で行われる。その場合、生鮮魚介類は、氷または蓄冷材との間に薄い断熱層を存在させて保冷箱の中に収容されている。上記薄い断熱層は薄い断熱材である。
Claim (excerpt):
生鮮魚介類を緩慢に冷却し、かつ最終的に0.1〜10°Cの範囲で生鮮魚介類の品温を保持することを特徴とする生鮮魚介類の保存方法。
IPC (2):
A23B 4/06 501
, A23B 4/06
FI (2):
A23B 4/06 501 A
, A23B 4/06 501 H
Return to Previous Page