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J-GLOBAL ID:200903083146174068

マイクロカプセルの製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992163013
Publication number (International publication number):1993292899
Application date: Jun. 22, 1992
Publication date: Nov. 09, 1993
Summary:
【要約】【目的】 従来硬化剤にアルデヒド類を使用している為に食用には供し得なかったコアセルベーション法によるマイクロカプセルの製造方法において、従来になし食用可能なマイクロカプセル提供を目的とする。【構成】 本発明はコアセルベーション法によるマイクロカプセルの製造方法において、従来から用いられてきたアルデヒド類に代えてトランスグルタミナーゼを硬化剤に用いることにより食用可能なマイクロカプセルを得ることを特徴とする。 α-リノレン酸,EPA,DHA,フレーバー含有油脂,アミノ酸含有油脂,ビタミン含有油脂等の油脂、及び水溶性物質を芯物質として内包させることができる。
Claim (excerpt):
疎水性物質を芯物質とする蛋白質と多糖類からなるコンプレックスコアセルベーション法において、トランスグルタミナーゼを被膜硬化剤として用いることを特徴とするマイクロカプセルの製造方法。
IPC (5):
A23L 1/00 ,  A23P 1/04 ,  B01J 13/10 ,  A23L 1/22 ,  A23L 1/48
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特開平2-086741
  • 特開昭63-258641

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