Pat
J-GLOBAL ID:200903083382190295
キシリトールを用いた果実加工食品ジャム
Inventor:
Applicant, Patent owner:
,
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000105608
Publication number (International publication number):2001224320
Application date: Feb. 16, 2000
Publication date: Aug. 21, 2001
Summary:
【要約】【課題】従来果実加工食品ジャムなどは栄養とカロリーが主に考慮はされていたが薬用効果や保存期間はあまり主眼とされていなかった。【解決手段】本発明はブルーベリー自体が持っているアントシアニン青紫色の色素が視神経の働きを支えるロドプシンという色素の再合成を促して疲れ目を改善し視力を向上させることに気付き甘味料キシリトールを利用して虫歯予防は勿論ビタミンAをブルーベリージャムに混入させることにより眼精疲労と視神経の働きを活性化させるので食べるだけで目の健康や歯の健康を維持することが出来る。
Claim (excerpt):
果実より製造するジャムの工程中にキシリトールやビタミンA油(油性ビタミンA脂肪酸エステル)を単独または組合せて含有させて成ることを特徴とする果実加工食品ブルーベリージャム。
IPC (3):
A23L 1/064
, A23L 1/236
, A23L 1/30
FI (3):
A23L 1/064
, A23L 1/236 A
, A23L 1/30 B
F-Term (13):
4B018MD24
, 4B018MD32
, 4B018MD52
, 4B018ME03
, 4B041LC10
, 4B041LD04
, 4B041LK12
, 4B041LK18
, 4B041LK19
, 4B041LK29
, 4B047LB09
, 4B047LG12
, 4B047LG25
Return to Previous Page