Pat
J-GLOBAL ID:200903083430384650

低アレルゲン大豆蛋白及びその製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995195652
Publication number (International publication number):1997037720
Application date: Aug. 01, 1995
Publication date: Feb. 10, 1997
Summary:
【要約】【課題】低アレルゲン化された大豆蛋白を製造する。またこの大豆蛋白を用いた大豆アレルギー患者用の低アレルゲン化食品乃至除去食を提供する。【解決手段】α’サブユニット及び好ましくはαサブユニットも欠失した大豆から抽出した蛋白質を、硫酸,酢酸,又はクエン酸等のアニオンまたはこれらアニオンと、アルカリ金属イオン、アルカリ土類金属イオン等のカチオンとが存在するpH5以下の酸性水溶液で処理することによりアレルゲンたん白であるGlym Iを選択的に沈降性画分に濃縮させ、上清画分を採取する。
Claim (excerpt):
α’サブユニット欠失大豆を原料とし、Gly m Iを除去して得られた低アレルゲン大豆蛋白。
IPC (6):
A23J 3/16 502 ,  A23J 1/14 ,  A23L 1/211 ,  A23L 1/305 ,  A61K 35/78 ,  A61K 38/00 ABF
FI (6):
A23J 3/16 502 ,  A23J 1/14 ,  A23L 1/211 ,  A23L 1/305 ,  A61K 35/78 J ,  A61K 37/02 ABF

Return to Previous Page