Pat
J-GLOBAL ID:200903084206024792
オリゴペプチド組成物及びオリゴペプチド含有食品
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991128429
Publication number (International publication number):1994014747
Application date: Apr. 30, 1991
Publication date: Jan. 25, 1994
Summary:
【要約】【目的】 美味で摂取し易く、しかも消化管よりの吸収が急速かつ良好であるため、消化吸収機能の低下した人に対する蛋白質補給、スポーツや労働後の疲労回復、体位、体格及び運動能力等の向上は無論、健康的な除脂肪、延いては対肥満療法用のダイエットとしても有効であり、しかも摂取者に胃もたれや膨満感を与えないオリゴペプチド組成物及びオリゴペプチド含有食品を提供すること。【構成】 オリゴペプチド又はそれを含有する食品にカプサイシン又はトウガラシエキスを含有させる。オリゴペプチドは、鎖長2〜10、好ましくは3〜8、該食品中のカプサイシン濃度は0.1 〜50ppm であることが好ましい。【効果】 カプサイシンの特異作用により、オリゴペプチドの異味が消失したオリゴペプチド又はそれを含有する食品が得られる。
Claim (excerpt):
カプサイシン又はトウガラシエキスを含有することを特徴とするオリゴペプチド組成物。
IPC (4):
A23L 1/305
, A23L 1/30
, A61K 37/02 ACN
, A61K 37/02 ADD
Return to Previous Page