Pat
J-GLOBAL ID:200903084701702519

牛肉の熟度測定方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 戸田 親男
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991308289
Publication number (International publication number):1993119033
Application date: Oct. 29, 1991
Publication date: May. 14, 1993
Summary:
【要約】【構成】 肉片中のイノシン酸含量、ヒポキサンチン含量、イノシン+ヒポキサンチン含量、K値、筋原線維の小片化率、30KD含量のいずれか1つ以上、そして必要あれば、さらに、剪断力価を測定することを特徴とする牛肉の熟度測定方法。【効果】 熟成期間の不明な牛肉の熟度を幅広い期間で的確に判定することができる。
Claim (excerpt):
牛肉の肉片中の筋原線維の小片化率(MFI)、ATP関連化合物、30キロダルトン成分(30KD)のいずれか1つ以上を測定することを特徴とする牛肉の熟度測定方法。
IPC (4):
G01N 33/12 ,  A23B 4/06 ,  A23L 1/00 ,  A23L 1/31

Return to Previous Page