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J-GLOBAL ID:200903084720661637
新規なゲル状物
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
藤野 清也
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998229440
Publication number (International publication number):1999155502
Application date: Jul. 30, 1998
Publication date: Jun. 15, 1999
Summary:
【要約】【課題】 低分子化ジェランガム及びそれを含有するグリース様ゲル状物の提供。【解決手段】 低分子化ジェランガムは、ジェランガム含有ゾルをpH3程度の酸性とし、加熱してその分子鎖を切断することによって得ることができる。この低分子化ジェランガム含有ゾルに塩類を添加して冷却ゲル化させると、このゲルはグリース様ゲル状物となる。このグリース様ゲル状物は耐熱性を有し、ゾルとゲルとの中間的な性質を示し、口中で溶けるような性質を示し、ドレッシング、ゼリー飲料等の原料として用いられる。
Claim (excerpt):
ジェランガムの分子鎖を切断することにより得られる低分子化ジェランガム。
IPC (4):
A23L 1/05
, A23L 1/06
, A23L 1/24
, A23L 2/52
FI (4):
A23L 1/04
, A23L 1/06
, A23L 1/24 A
, A23L 2/00 E
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
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流動性食品の液だれ又は糸曳き防止方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-109080
Applicant:伊那食品工業株式会社
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柔軟性容器入りゼリー様飲料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-087976
Applicant:太陽化学株式会社
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特開昭63-309150
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