Pat
J-GLOBAL ID:200903084726521837

食品の香味の改良方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 遠山 勉 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996019163
Publication number (International publication number):1997205999
Application date: Feb. 05, 1996
Publication date: Aug. 12, 1997
Summary:
【要約】【課題】 食品中に含まれる不快臭の原因となる中鎖アルデヒドを低減するとともに、食品自体の特有の香味を新鮮に保つ食品の香味改良方法を提供することを目的とする。【解決手段】 中鎖アルデヒドを含む食品に、ラクトバチラス属、ストレプトコッカス属、ロイコノストック属又はペディオコッカス属に属する乳酸菌を、増殖を伴わないようにしつつ接触させることにより、前記食品中の中鎖アルデヒドをアルコールに還元させる。
Claim (excerpt):
中鎖アルデヒドを含む食品の香味を改良する方法であって、酵素反応により、前記食品中の中鎖アルデヒドをアルコールに還元させることを特徴とする方法。
IPC (7):
A23L 1/015 ,  A23C 11/10 ,  A23L 1/00 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/22 ,  A23L 2/02 ,  A23L 2/84
FI (8):
A23L 1/015 ,  A23C 11/10 ,  A23L 1/00 J ,  A23L 1/212 A ,  A23L 1/22 ,  A23L 2/02 E ,  A23L 2/02 F ,  A23L 2/34

Return to Previous Page