Pat
J-GLOBAL ID:200903084980469756
新規カゼイン素材及びその製造方法
Inventor:
,
,
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
児玉 喜博
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000127145
Publication number (International publication number):2001190227
Application date: Apr. 27, 2000
Publication date: Jul. 17, 2001
Summary:
【要約】【課 題】 溶解性、熱安定性及び風味に優れ、乳飲料、発酵乳、パン、チーズ等の飲食品の製造に利用可能な新規カゼイン素材の提供。【解決手段】 リン酸緩衝液にカゼインを溶解してカゼイン-リン酸緩衝液溶液を調製し、別にカルシウムイオンをキレートする有機酸にカルシウムを溶解してカルシウム-有機酸溶液を調製し、これらの両溶液を、固形分中、カゼインを60〜92重量%含有し、重量でカゼイン1に対してカルシウムを0.06以下含有し、重量でカルシウム/リン比が0.8〜2.2となるように混合して新規カゼイン素材を製造する。
Claim (excerpt):
(A)固形分中、カゼインを60〜92重量%含有し、(B)重量でカゼイン1に対してカルシウムを0.06以下含有し、(C)重量でカルシウム/リン比が0.8〜2.2であり、(D)重量でカゼイン1に対して塩化物イオン(Cl- )を0.06以下含有する、ことを特徴とする新規カゼイン素材。
IPC (5):
A23J 3/10
, A21D 2/26
, A23C 9/13
, A23C 19/076
, A23L 2/38
FI (5):
A23J 3/10
, A21D 2/26
, A23C 9/13
, A23C 19/076
, A23L 2/38 P
F-Term (16):
4B001AC07
, 4B001AC45
, 4B001AC46
, 4B001BC14
, 4B001EC01
, 4B001EC04
, 4B017LC02
, 4B017LK01
, 4B017LK08
, 4B017LK15
, 4B017LK18
, 4B032DB01
, 4B032DK01
, 4B032DK07
, 4B032DK23
, 4B032DL06
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
-
四訂食品成分表, 1994, 初版, pp.202-203
-
四訂食品成分表, 1994, 初版, pp.202-203
-
シリーズ<食品の科学> 乳の科学, 1998, pp.188-189
Return to Previous Page