Pat
J-GLOBAL ID:200903085516262703

冷凍揚げ物の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 松井 茂
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001337494
Publication number (International publication number):2003135014
Application date: Nov. 02, 2001
Publication date: May. 13, 2003
Summary:
【要約】【課題】 バッターと、ブレダー用ミックス粉との両方について最適な組合せのものを選択することにより、冷凍した揚げ物を電子レンジや自然解凍などの手段で解凍しても、衣のサクサク感が損なわれないようにした冷凍揚げ物の製造方法を提供する。【解決手段】 沃素価が95以下の食用油脂を2.5〜25質量%、大豆蛋白質を1.5〜15質量%、有機酸モノグリセリド及び/又はショ糖脂肪酸エステルを0.1〜1.5質量%、α化度が70%以上の穀粉及び/又は澱粉を1.5〜15質量%含むバッター用ミックス粉に水を加えてバッターを調整し、このバッターを具材に付着させ、次いで水不溶性多糖類を0.2〜2質量%、水溶性多糖類を0.05〜1.5質量%含むブレダー用ミックス粉を付着させた後、油ちょうし、冷凍する。
Claim (excerpt):
沃素価が95以下の食用油脂を2.5〜25質量%、大豆蛋白質を1.5〜15質量%、有機酸モノグリセリド及び/又はショ糖脂肪酸エステルを0.1〜1.5質量%、α化度が70%以上の穀粉及び/又は澱粉を1.5〜15質量%含むバッター用ミックス粉に水を加えてバッターを調整し、このバッターを具材に付着させ、次いで水不溶性多糖類を0.2〜2質量%、水溶性多糖類を0.05〜1.5質量%含むブレダー用ミックス粉を付着させた後、油ちょうし、冷凍することを特徴とする冷凍揚げ物の製造方法。
IPC (2):
A23L 1/176 ,  A23L 1/01
FI (2):
A23L 1/176 ,  A23L 1/01 E
F-Term (30):
4B025LB07 ,  4B025LG04 ,  4B025LG11 ,  4B025LG24 ,  4B025LG27 ,  4B025LG28 ,  4B025LG29 ,  4B025LG32 ,  4B025LK01 ,  4B025LK02 ,  4B025LP12 ,  4B035LC03 ,  4B035LE17 ,  4B035LE18 ,  4B035LG04 ,  4B035LG15 ,  4B035LG18 ,  4B035LG20 ,  4B035LG23 ,  4B035LG25 ,  4B035LG26 ,  4B035LG27 ,  4B035LG35 ,  4B035LG57 ,  4B035LK04 ,  4B035LK13 ,  4B035LK15 ,  4B035LP07 ,  4B035LP27 ,  4B035LP43
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)

Return to Previous Page