Pat
J-GLOBAL ID:200903085519554233

可食性皮膜を形成した加工食品包装材

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 新垣 盛克
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991214205
Publication number (International publication number):1993042966
Application date: Aug. 01, 1991
Publication date: Feb. 23, 1993
Summary:
【要約】【目的】 表面に付着せしめた色素,調味料,香辛料等を含む可食性皮膜をクッキング時に加工食品の表面に移行させるのに用いる加工食品包装材において、被加工食品表面への皮膜材料の移行が均一かつ強固に行なわれるようにした包装材の提供を目的とする。【構成】 キトサンを溶解した有機酸水溶液,あるいはアルカリ水溶液、のいずれか一方に多糖類,タンパク質,食用油脂,色素等を溶解または混合し、包装材の表面にこの二種の水溶液を順次塗布し乾燥して、水難溶性の可食性皮膜を形成した加工食品包装材。
Claim (excerpt):
紙,セロハン,プラスチックフィルム等の包装材表面に、次のAまたはBのいずれかの方法により水難溶性の皮膜を形成せしめることを特徴とする可食性皮膜を形成した加工食品包装材。A.キトサンを溶解した有機酸水溶液を塗布して乾燥し,または乾燥せず、次いで,その上にアルカリ水溶液を塗布乾燥する。B.アルカリ水溶液を塗布して乾燥し,または乾燥せず、次いで,その上にキトサンを溶解した有機酸水溶液を塗布乾燥する。
IPC (6):
B65D 65/42 ,  A22C 13/00 ,  A23B 4/10 ,  A23L 1/00 ,  A23L 1/31 ,  A23L 1/325 101
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 特公昭59-040804

Return to Previous Page