Pat
J-GLOBAL ID:200903085691187480

味噌の製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 北村 和男
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997139280
Publication number (International publication number):1998313814
Application date: May. 14, 1997
Publication date: Dec. 02, 1998
Summary:
【要約】【課題】 耐熱性細菌数の減少した味噌を製造する。【解決手段】 製麹基材に種麹を散布すると共に、該製麹基材に対し非耐塩性乳酸菌を105 /g以上を添加して麹の製造を行い、その出麹を用いて味噌を製造する。
Claim (excerpt):
製麹に当たり、蒸米、蒸麦、蒸豆及び蒸豆の玉から選択した製麹基材に種麹の添加と共に、非耐塩性乳酸菌を該製麹基材に対し105 /g以上を添加して常法により製麹し、得られた出麹を用いて常法により味噌仕込みし、発酵、熟成せしめることを特徴とする味噌の製造法。
IPC (2):
A23L 1/202 107 ,  A23L 1/202 114
FI (2):
A23L 1/202 107 ,  A23L 1/202 114

Return to Previous Page