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J-GLOBAL ID:200903085744491917

レモン発酵物及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 恩田 博宣 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001297364
Publication number (International publication number):2003102429
Application date: Sep. 27, 2001
Publication date: Apr. 08, 2003
Summary:
【要約】【課題】 健康機能の向上作用を増大させてその付加価値を高めることができるレモン発酵物及びその製造方法を提供する。【解決手段】 レモン発酵物は、アスペルギルス・ニガー又はアスペルギルス・アワモリを用いて、レモン果実又はその一部からなる発酵原料を微生物発酵処理することにより得られる。このレモン発酵物には、下記化1に示される構造を有する8-ヒドロキシヘスペレチン(8-hydroxyhesperetin)が含有されている。このレモン発酵物は、アスペルギルス・ニガー又はアスペルギルス・アワモリを含む培地を好気的条件下で振盪培養する予備培養処理を行った後、その培地を発酵原料に接種して微生物発酵処理を行うことにより製造される。微生物発酵処理における発酵期間は2〜14日間であるのが好ましい。発酵原料としては、レモン果実から果汁を搾汁した後の搾汁残渣が好適に使用される。【化1】
Claim (excerpt):
アスペルギルス・ニガー(Aspergillus niger)又はアスペルギルス・アワモリ(Aspergillus awamori)を用いて、レモン果実又はその一部からなる発酵原料を微生物発酵処理することによって得られるとともに、8-ヒドロキシヘスペレチンを含有することを特徴とするレモン発酵物。
IPC (2):
A23L 1/30 ,  A23L 1/212
FI (2):
A23L 1/30 B ,  A23L 1/212 A
F-Term (10):
4B016LC07 ,  4B016LG02 ,  4B016LK07 ,  4B016LK18 ,  4B016LP13 ,  4B018MD27 ,  4B018MD52 ,  4B018MD80 ,  4B018ME06 ,  4B018MF13
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
  • 抗微生物剤
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平7-146879   Applicant:株式会社ポッカコーポレーション
  • 特開昭58-020189
Cited by examiner (2)
  • 抗微生物剤
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平7-146879   Applicant:株式会社ポッカコーポレーション
  • 特開昭58-020189
Article cited by the Patent:
Cited by applicant (2) Cited by examiner (2)

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