Pat
J-GLOBAL ID:200903086467346960

液状食品素材およびその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 加藤 久
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995199219
Publication number (International publication number):1996173109
Application date: Jul. 11, 1995
Publication date: Jul. 09, 1996
Summary:
【要約】【構成】 シュークロースおよび/またはグルコース(またはそれらの前駆体となる物質)を含有する農産物を原料とし、これにフラクトシルトランスフェラーゼおよび/またはグルコースオキシダーゼ/カタラーゼを含有する酵素剤を作用させて、フラクトオリゴ糖および/またはグルコン酸を含有する液状食品素材を製造する。【効果】 農産物本来の香味を保持した液状食品素材が得られ、酸味と甘味が調和した飲料として、また、新しい風味の調味料の調製などに利用できる。
Claim (excerpt):
シュークロースまたはシュークロースの前駆体となる物質を含有する農産物を原料とし、これにフラクトシルトランスフェラーゼを含有する酵素剤を作用させて、シュークロースにフラクトースが1〜2分子結合したフラクトオリゴ糖を生成させることを特徴とするフラクトオリゴ糖を含有する液状食品素材の製造方法。
IPC (4):
A23L 2/02 ,  A23L 2/60 ,  A23L 2/68 ,  C12P 19/18
FI (2):
A23L 2/00 C ,  A23L 2/00 D
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特開昭57-122775
  • 特開昭56-154967

Return to Previous Page