Pat
J-GLOBAL ID:200903086790148824

高濃度アルコール清酒及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 中本 宏 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998101718
Publication number (International publication number):1999276150
Application date: Mar. 31, 1998
Publication date: Oct. 12, 1999
Summary:
【要約】【課題】 お湯で割った際にも水っぽさを感じず、ボディ感があり香味のバランスがよい高品質な高濃度アルコール清酒及びその製造方法を提供する。【解決手段】 アルコール度数が23〜40v/v%の高濃度アルコール清酒において、エキス分が(0.224A-0.857)〜(0.355A+0.171)w/v%、アミノ酸度が(0.0686A-0.429)〜(0.0895A+0.257)ml〔上記Aは高濃度アルコール清酒のアルコール度数(v/v%)を示す〕の成分組成を有することを特徴とする高濃度アルコール清酒。麹糖化醪及びアルコールを醪の上槽の3日前迄に添加し、上槽する前記高濃度アルコール清酒の製造方法。
Claim (excerpt):
アルコール度数が23〜40v/v%の高濃度アルコール清酒において、エキス分が(0.224A-0.857)〜(0.355A+0.171)w/v%、アミノ酸度が(0.0686A-0.429)〜(0.0895A-0.257)ml〔上記Aは高濃度アルコール清酒のアルコール度数(v/v%)を示す〕の成分組成を有することを特徴とする高濃度アルコール清酒。
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
  • 特公昭61-048910
  • 特公昭57-038233
  • 特公昭61-048910
Show all

Return to Previous Page