Pat
J-GLOBAL ID:200903086967440270

アルコール発酵性酵母

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 下田 昭
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003145836
Publication number (International publication number):2004344084
Application date: May. 23, 2003
Publication date: Dec. 09, 2004
Summary:
【課題】産業廃棄物系のデンプン、セルロース系物質の加水分解物を発酵できる耐酸性、耐塩性の高い酵母を見いだす。【解決手段】酸や塩等に高い耐性を示すIssatchenkia属orientalis種のアルコール発酵性酵母MF-121株(受託番号FERM P-19368)を提供する。この酵母は、耐酸性・耐塩性・耐糖性・耐アルコール性を複合的に有する。この酵母を用いると、バイオマス資源を硫酸等の酸で加水分解した糖液に、pHが3以下で、若干の栄養源を添加するだけでアルコール醗酵ができ、高いアルコール生産が可能となる。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
Issatchenkia属orientalis種のアルコール発酵性酵母MF-121株(受託番号FERM P-19368)。
IPC (2):
C12N1/16 ,  C12P7/08
FI (2):
C12N1/16 A ,  C12P7/08
F-Term (25):
4B064AC03 ,  4B064CA06 ,  4B064CC03 ,  4B064CC06 ,  4B064CD21 ,  4B064CD24 ,  4B064DA16 ,  4B065AA72X ,  4B065AC05 ,  4B065AC08 ,  4B065AC12 ,  4B065AC14 ,  4B065BA23 ,  4B065BB03 ,  4B065BB15 ,  4B065BB16 ,  4B065BB17 ,  4B065BB23 ,  4B065BB26 ,  4B065BB29 ,  4B065BC03 ,  4B065BC23 ,  4B065BC41 ,  4B065CA06 ,  4B065CA55
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • J. Microbiol. Biotechnol., 200202, Vol.12, no.1, pp.162-165

Return to Previous Page