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J-GLOBAL ID:200903086978214042

新規二糖、甘味剤、該二糖の製法および酵素

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 坂口 昇造
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999083508
Publication number (International publication number):2000247991
Application date: Mar. 26, 1999
Publication date: Sep. 12, 2000
Summary:
【要約】【課題】 口腔細菌による酸の産生がなく、胃で加水分解されず、ノンカロリーであるかカロリーがゼロに近く、ショ糖に近い味質を示す新規二糖およびそれを含有する甘味剤、該二糖の製法、およびその製造に使用する酵素の提供。【解決手段】 1-O-β-D-フラクトピラノシル-D-フラクトース(以下、FpFという)、FpFを有効成分として含有する甘味剤、ジヘテロレブロサンIIにジヘテロレブロサンIIのα-フラクトフラノシド結合を加水分解する酵素を作用させることを特徴とするFpFの製造方法、およびジヘテロレブロサンIIのα-フラクトフラノシド結合を加水分解する酵素。
Claim (excerpt):
1-O-β-D-フラクトピラノシル-D-フラクトース(以下、特許請求の範囲の記載においてFpFという)。
IPC (4):
C07H 3/04 ,  A23L 1/22 ,  A23L 1/226 ,  C12N 9/14
FI (4):
C07H 3/04 ,  A23L 1/22 F ,  A23L 1/226 G ,  C12N 9/14
F-Term (12):
4B047LB06 ,  4B047LB08 ,  4B047LG23 ,  4B047LP18 ,  4B050DD02 ,  4B050EE02 ,  4B050EE03 ,  4B050FF11E ,  4B050FF13E ,  4B050LL02 ,  4C057AA19 ,  4C057BB03
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • Sugar, 1952, 47(2), p.33

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