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J-GLOBAL ID:200903087153165886

酵母膨脹焼製品及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 青木 朗 (外3名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991174233
Publication number (International publication number):1993328889
Application date: Feb. 28, 1983
Publication date: Dec. 14, 1993
Summary:
【要約】【構成】 粉、粉の重量に対して約0〜約10重量%の範囲の糖、水、及びサッカロミセス・セレビシエー種 (Saccharomyces cerevisiae) 酵母からなる混合物を、他の成分が存在しない条件下における混合物のpHが最初のpHから約4.75より低い値まで低下するのに十分な時間発酵せしめ、そして発酵後の混合物を、水以外の揮発性成分の大部分が乾燥後の発酵助剤中に残留する条件下で乾燥して製造される酵母膨脹焼製品用発酵助剤を、粉 100部に対して約2〜約10部の範囲で粉、糖及び水を含んでなる生地に加え、該生地をサッカロミセス・セレビシエー種酵母により発酵せしめ、これを焼くことにより製造された酵母膨脹焼製品。【効果】 この発明によれば、十分な時間発酵せしめて製造する良質の焼製品に特有の「きめ」、風味、香気を失うことなく、有意に短い発酵時間により、膨脹用にサッカロミセス・セレビシエー種酵母を使用する常用の焼製品を製造することができる。
Claim (excerpt):
粉、粉の重量に対して約0〜約10重量%の範囲の糖、水、及びサッカロミセス・セレビシエー (Saccharomyces cerevisiae) 種酵母からなる混合物を、他の成分が存在しない条件下における混合物のpHが最初のpHから約4.75より低い値まで低下するのに十分な時間発酵せしめ、そして発酵後の混合物を、水以外の揮発性成分の大部分が乾燥後の発酵助剤中に残留する条件下で乾燥して製造される酵母膨脹焼製品用発酵助剤を、粉 100部に対して約2〜約10部の範囲で粉、糖及び水を含んでなる生地に加え、該生地をサッカロミセス・セレビシエー種酵母により発酵せしめ、これを焼くことにより製造された酵母膨脹焼製品。
IPC (2):
A21D 8/04 ,  A21D 13/00

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