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J-GLOBAL ID:200903087827773763
茶類飲料の製造方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Agent (1):
渡辺 徳廣
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996050821
Publication number (International publication number):1997220055
Application date: Feb. 15, 1996
Publication date: Aug. 26, 1997
Summary:
【要約】【目的】 茶類飲料中のタンニンの任意量を定量的に除去することにより、アミノ酸/タンニン比を任意に設定し、タンニンの渋味・苦味が抑制され、アミノ酸の旨味が強調された嗜好性の優れた茶類飲料の製造方法を提供する。【構成】 タンニン及びアミノ酸を含有する茶類抽出液を、ポリビニルポリピロリドン樹脂と接触させ、茶類抽出液中のタンニンを吸着させ、除去することにより、アミノ酸/タンニン比を0.2〜3.0に設定する茶類飲料の製造方法。上記の処理により得られる茶類抽出液と、未処理の茶類抽出液とを混合することにより、アミノ酸/タンニン比を0.2〜3.0に設定する茶類飲料の製造方法。
Claim (excerpt):
タンニンおよびアミノ酸を含有する茶類抽出液を、ポリビニルポリピロリドン樹脂と接触させ、茶類抽出液中のタンニンを吸着させ、除去することにより、アミノ酸/タンニン比を0.2〜3.0に設定することを特徴とする茶類飲料の製造方法。
Patent cited by the Patent:
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