Pat
J-GLOBAL ID:200903087980699866

貯蔵安定性の乳含有飲料製品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 湯浅 恭三 (外6名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992145241
Publication number (International publication number):1993176677
Application date: Jun. 05, 1992
Publication date: Jul. 20, 1993
Summary:
【要約】【目的】貯蔵安定性の乳含有製品及びその製造方法を提供すること。【構成】水;乳固形分の総重量を基準にして約15重量%以上の乳脂含量と約25重量%以上の乳蛋白質含量とを有する乳固形分(飲料製品の乳固形分含量は飲料製品の約1重量%以上である);酸性フレーバー剤;1種以上のモノグリセリドと第1成分の重量を基準にして10重量%以下のジグリセリドとを含む第1成分と、カラゲーニンもしくはペクチン又はこれらの両方とを含む第2成分とを含む二成分安定剤系;及びリン酸二ナトリウムと水酸化カリウムとを含み、前記水酸化カリウムが炭酸水素カリウムの飲料製品中での熱分解によって形成され、貯蔵安定性の飲料製品のpHが約6.3〜約6.5に成るような量で前記リン酸二ナトリウムと水酸化カリウムとが存在する緩衝系を含む貯蔵安定性の水性飲料製品。
Claim (excerpt):
下記成分:(a)水;(b)乳固形分の総重量を基準にして少なくとも約15重量%の乳脂含量と、少なくとも約25重量%の乳蛋白質含量とを有する乳固形分(milk solids)、飲料製品の乳固形分含量は飲料製品の少なくとも約1重量%である;(c)酸性フレーバー剤(flavering agent);(d)少なくとも1種のモノグリセリドと第1成分の重量を基準にして10重量%までのジグリセリドとを含む第1成分と、カラゲーニンもしくはペクチン又はこれらの両方とを含む第2成分とを含む二成分安定剤系;及び(e)リン酸二ナトリウムと水酸化カリウムとを含み、前記水酸化カリウムが炭酸水素カリウムの飲料製品中での熱分解によって形成され、貯蔵安定性の飲料製品のpHが約6.3〜約6.5に成るような量で前記リン酸二ナトリウムと水酸化カリウムとが存在する緩衝系を含む貯蔵安定性の水性飲料製品。
IPC (7):
A23C 9/152 ,  A23F 3/40 ,  A23F 5/24 ,  A23L 1/0524 ,  A23L 1/0532 ,  A23L 2/00 ,  A23L 2/02

Return to Previous Page