Pat
J-GLOBAL ID:200903088214122553

オリゴ糖の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 辻 良子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992154216
Publication number (International publication number):1993317075
Application date: May. 22, 1992
Publication date: Dec. 03, 1993
Summary:
【要約】【構成】 小麦粉由来の水不溶性繊維質を細胞壁分解酵素で加水分解することを特徴とするオリゴ糖の製造方法。【効果】 有害菌の増殖促進作用を示さず、有用菌であるビフィズス菌増殖促進作用を有するアラビノースとキシロースを多量に含むオリゴ糖、特にアラビノキシロオリゴ糖を、アルカリ抽出や加圧加熱処理などの複雑な前処理工程を経ることなく、簡単な操作で且つ高収率で製造することができ、しかもこれまで取り扱いが苦慮されており有用な用途のなかった小麦澱粉廃液中の水不溶性繊維質を有用なオリゴ糖に変えることができる。
Claim (excerpt):
小麦粉由来の水不溶性繊維質を細胞壁分解酵素で加水分解することを特徴とするオリゴ糖の製造方法。
IPC (2):
C12P 19/14 ,  C07H 3/06
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特開平4-053496
  • 特開平1-026676

Return to Previous Page