Pat
J-GLOBAL ID:200903088387042334

新規乳酸菌およびこの乳酸菌を用いる発酵食品の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 熊崎 陽一
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2007084431
Publication number (International publication number):2008237141
Application date: Mar. 28, 2007
Publication date: Oct. 09, 2008
Summary:
【課題】原料に含まれるタンパク質および脂質をよく分解し、ペプチドや遊離アミノ酸、香気を生成することで、風味豊かな発酵漬物その他の発酵食品を製造する。【解決手段】発酵食品の製造には、タンパク質および脂質を分解する能力を有し、過剰な酸味を生産しない乳酸菌であって、受領番号:NITE AP-332号として寄託されているエンテロコッカス・フェカリス(Enterococcus faecalis)AK-1である新規乳酸菌を使用する。発酵漬物を製造する場合、新規乳酸菌をスターターカルチャーとして野菜、果実、水産物などの漬物原料、または、米糠、米粉、ふすま、小麦粉、そば粉、大豆粉、牛乳、脱脂粉乳などの漬物床原料に添加して発酵させる。【選択図】図3
Claim (excerpt):
タンパク質および脂質を分解する能力を有し、過剰な酸味を生産しない乳酸菌であって、受領番号:NITE AP-332号として寄託されているエンテロコッカス・フェカリス(Enterococcus faecalis)AK-1である新規乳酸菌。
IPC (4):
C12N 1/20 ,  A23B 7/10 ,  A23L 1/00 ,  B09B 3/00
FI (4):
C12N1/20 A ,  A23B7/10 A ,  A23L1/00 J ,  B09B3/00 A
F-Term (18):
4B035LC01 ,  4B035LG50 ,  4B035LG57 ,  4B035LK19 ,  4B035LP42 ,  4B065AA01X ,  4B065BA22 ,  4B065BB10 ,  4B065BB19 ,  4B065CA42 ,  4B069DA05 ,  4B069DA16 ,  4B069DB04 ,  4B069DB16 ,  4D004AA04 ,  4D004AB05 ,  4D004CA18 ,  4D004CC07
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3)
  • 特許第3091196号公報
  • 特許第3479913号公報
  • 特許第3435461号公報
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page