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J-GLOBAL ID:200903088552635027

物品の品質管理方法およびそれに用いられる酸素検知剤

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (4): 鈴木 俊一郎 ,  牧村 浩次 ,  高畑 ちより ,  鈴木 亨
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003392517
Publication number (International publication number):2004254684
Application date: Nov. 21, 2003
Publication date: Sep. 16, 2004
Summary:
【課題】消費者や食品取扱者などが極めて容易に食品の鮮度を判定でき、商品選択、識別などの目安とし得るような、食品の鮮度管理方法等を提供する。【解決手段】物品と、物品の種類、品質管理条件に対応した所定の感度を有する酸素検知剤とをセットにしておき、物品の種類、品質管理条件に対応した所定の期間の経過により、この酸素検知剤に浸入する酸素濃度を上記酸素検知剤が検知し変色することを利用して、物品の品質管理を行う。【選択図】なし
Claim (excerpt):
物品と、物品の種類、品質管理条件に対応した所定の感度を有する酸素検知剤とをセットにしておき、物品の種類、品質管理条件に対応した所定の期間の経過により、この酸素検知剤に浸入する酸素濃度を上記酸素検知剤が検知し変色することを利用して物品の品質管理を行うことを特徴とする、物品の品質管理方法。
IPC (6):
A23L3/00 ,  B65D79/02 ,  B65D81/20 ,  B65D81/24 ,  G01N31/00 ,  G01N31/22
FI (6):
A23L3/00 ,  B65D79/02 ,  B65D81/20 G ,  B65D81/24 D ,  G01N31/00 K ,  G01N31/22 121C
F-Term (35):
2G042AA05 ,  2G042BB09 ,  2G042CA10 ,  2G042CB06 ,  2G042DA03 ,  2G042DA08 ,  2G042EA13 ,  2G042FA13 ,  2G042FB07 ,  2G042FC01 ,  3E067AB01 ,  3E067AB02 ,  3E067AB04 ,  3E067AB16 ,  3E067AB41 ,  3E067AB81 ,  3E067AB94 ,  3E067BA12A ,  3E067BB14A ,  3E067CA04 ,  3E067CA06 ,  3E067EE01 ,  3E067EE42 ,  3E067EE47 ,  3E067FB11 ,  3E067GA19 ,  3E067GD01 ,  4B021LA01 ,  4B021LA41 ,  4B021LW02 ,  4B021LW03 ,  4B021LW10 ,  4B021MC04 ,  4B021MC07 ,  4B021MP07
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (6)
  • 包装食品
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2002-034330   Applicant:株式会社にんべん
  • 貼付用酸素検知剤
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平11-159815   Applicant:三菱瓦斯化学株式会社
  • 酸素検知剤
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平10-348223   Applicant:株式会社大塚製薬工場
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Cited by examiner (4)
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