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J-GLOBAL ID:200903088833610660

ゼリー含有飲食品の製造方法およびゼリー含有飲食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 松本 武彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993155859
Publication number (International publication number):1995031387
Application date: Jun. 25, 1993
Publication date: Feb. 03, 1995
Summary:
【要約】【目的】 飲食品原料液に、ゲル化剤を含むゼリー液を投入して、飲食品原料液中でゼリー液をゲル化させてゼリー小体を分散形成させる方法において、飲食品原料液に多量の金属イオンを添加しておかなくても、目的とする形状のゼリー小体が容易に形成でき、しかも、得られたゼリー含有飲食品を加熱殺菌しても、ゼリー小体が崩れる心配のないゼリー含有飲食品の製造方法を提供する。【構成】 ゼリー液に、エステル化度10%以下のLMペクチンを主成分とするゲル化剤を添加しておくことで、飲食品原料液に多量の金属イオンを添加しておかなくても、ゼリー液を飲食品原料液中に投入するだけで、目的とするゼリー小体を形成させることができる。
Claim (excerpt):
エステル化度10%以下のLMペクチンを主成分とするゲル化剤が添加されたゼリー液を、飲食品の原料液中に投入することにより、飲食品原料液中でゼリー液をゲル化させてゼリー小体を分散形成させることを特徴とするゼリー含有飲食品の製造方法。
IPC (4):
A23L 1/072 ,  A23L 1/0524 ,  A23L 2/00 ,  A23L 2/52
FI (2):
A23L 2/00 A ,  A23L 2/26
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
  • 特開昭62-111651
  • 特開昭51-125767
  • 特開昭62-111651
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